Portuguesia, em Vila do Conde
Viagem pelas memórias da cozinha tradicional portuguesa

Situado no número 128 da Rua do Lidador, em plena zona histórica de Vila do Conde, o restaurante Portuguesia abre as portas a uma viagem pelas memórias da cozinha tradicional portuguesa, num espaço em que as paredes, repletas de ícones e adereços que carregam o saudosismo da portugalidade, são cartão de visita para a degustação de um menu que percorre a história dos sabores tipicamente nacionais.

Texto: Redação Human

 

Desde os típicos azulejos portugueses pintados à mão, às andorinhas penduradas nas nossas casas, passando pelas loiças e peças artesanais que retratam o imaginário de Bordallo Pinheiro e os icónicos Zé Povinho e o Galo de Barcelos, em todos os cantos e recantos do Portuguesia se encontram reminiscências de um Portugal antigo, mas que se mantém vivo e presente no imaginário de todos.

Já as raízes e tradições vilacondenses, às quais não podia faltar referência, encontram-se nos versos da autoria do poeta Ventura do Paço e nas rendas de bilros que sobrevoam o teto, cobrindo os candeeiros.

Sónia Moreira, proprietária do restaurante, assinala: «Toda esta portugalidade é transportada para a mesa, onde os sabores de outros tempos são servidos em travessas delicadamente pintadas à mão. O Portuguesia vem preencher uma lacuna na restauração e na oferta gastronómica de Vila do Conde, propondo um espaço em que os cinco sentidos são guias de toda uma experiência de memórias tão portuguesas e que, por isso, nos fazem sentir em casa.»

À mesa, entradas como Bifaninhas, Pataniscas e Farrapo Velho fazem as delícias da casa. Servido numa sêmea, o Bacalhau à Portuguesia destaca-se como prato de eleição.

A Vara de Carnes, uma deliciosa espetada de alcatra, o Cabrito Assado no Forno ou os Rojões à Minhota, servidos com tripa enfarinhada, redenho e sangue, apresentam-se como alternativas para os apreciadores de carne.

Para terminar, o Portuguesia elege o Pudim Abade de Priscos, a Rabanada à Poveira e a Pêra à Portuguesia, confecionada ao vinho do Porto durante cerca de uma hora e 50 e assente numa cama de gelado de limão, com um toque de folha de ouro, pepitas de chocolate e aroma de hortelã e finalizada com doce de ovos.