Herdade das Servas
Convite para as vindimas e outras propostas de enoturismo

Às portas de Estremoz, em pleno Alentejo, já é tempo de vindimas na Herdade das Servas. O enoturismo foi desde sempre uma aposta dos irmãos Serrano Mira. A oferta é variada e está disponível durante todo o ano, à exceção do programa de vindima. Isto porque os ovos estão para as omeletas, assim como as uvas para a vindima.

Por Francisca Rodrigues

 

«Até o lavar dos cestos é vindima.» O provérbio dá o mote para experienciar de corpo e alma o secular Alentejo vitivinícola durante a época das vindimas na Herdade das Servas, onde os programas são dois, diferindo apenas na opção, ou não, por refeição, no Restaurante Herdade das Servas, explorado desde 2014 pelos irmãos Fé e Paulo Baía. O primeiro programa custa 60 euros e o segundo metade.

A quem aceitar o desafio, é feita a visita à adega, à zona de vinificação e à cave de estágio das barricas, onde o vinho repousa em silêncio, ao que se segue a prova de vinhos, enquanto se partilha a experiência e a tradição na criação de vinhos. Depois há que vestir-se a rigor com o equipamento disponibilizado pela Herdade das Servas, selecionar as uvas na mesa de escolha e, por fim, entrar nos lagares de mármore de Estremoz para pisar as uvas em família e com os amigos. Terminada a tarefa, os participantes recebem uma t-shirt de vindima, o diploma de participação e uma garrafa de vinho, um bom pretexto para recordar a experiência na Herdade das Servas em casa e, ao mesmo tempo, partilhar o momento com quem mais gosta.

Para quem optar por estender o programa, o almoço está incluído e é lá mesmo, no Restaurante Herdade das Servas. O convite é para acalentar o estômago com iguarias da cozinha alentejana, meticulosamente confecionadas pela chef Fé Baía, as quais irão comungar com uma seleção de vinhos da casa.

 

Enoturismo todo o ano

O enoturismo faz parte do ADN da Herdade das Servas, cujas portas estão abertas durante todo o ano. Acrescem à visita várias opções de provas de vinhos. Para quem quiser ficar pelo saber-fazer da família Serrano Mira no copo, há «Prova de Vinhos à Escolha», onde a oferta inclui vinhos das diferentes marcas: Herdade das Servas, Monte das Servas e Valle das Servas. Os preços variam entre um e três euros o copo. Aos que apreciam beber um vinho em boa companhia, o melhor é optar pela «Prova de Vinhos com Tapas», que podem ser de queijo (8,50 euros), de chouriço de porco preto (10 euros) ou de presunto (15). Os preços do vinho a copo variam entre 1,5 e 5 euros.

«Há ainda o convite para um desafio que engloba os vinhos mais especiais da Herdade das Servas, a escolha recai sobre a «Prova Cega» (9,80 euros) ou a «Prova de Excelência» (55 euros), que apenas se realizam mediante marcação. A primeira é composta por três vinhos – um de gama de entrada, um de gama média e um de gama alta –, em que o rótulo das garrafas são ocultados, para que o visitante descubra as principais diferenças entre os três vinhos e qual é qual. No final, é entregue um diploma de mérito aos participantes (mínimo de cinco pessoas). O segundo desafio contempla vinhos topo de gama e inclui a presença do produtor/ enólogo, a quem cabe a explicação dos vinhos e a partilha de histórias da vinha e do vinho (grupo de quatro a seis pessoas).

 

A herdade

A família Serrano Mira é uma das mais antigas na produção de vinho do Alentejo. Nas suas propriedades foram conservadas talhas de barro utilizadas na feitoria do vinho que datam de 1667. Em 1955 o bisavô materno dos irmãos Carlos e Luís – a sexta geração de vitivinicultores desta família – foi um dos três sócios fundadores e o primeiro presidente de uma adega cooperativa no Alentejo. O avô paterno foi o primeiro a engarrafar os vinhos da família, na década de 1940, tendo criado uma das primeiras empresas particulares na produção de vinhos no Alentejo.

Para perpetuar a história e a ligação da família ao mundo do vinho, mas desenhando e construindo um novo caminho, os irmãos Serrano Mira arrancaram, em 1998, com o projeto da Herdade das Servas. Zelam atualmente por um património vitivinícola de quase 350 hectares, distribuído por oito vinhas, distintas entre si e que se complementam na idade, algumas com mais de 65 anos, e na identidade.

A Herdade das Servas está equipada com moderna tecnologia de receção, vinificação e envelhecimento, produzindo vinhos com tradição, tempo, sabedoria e qualidade. Brancos, rosés e tintos chegam atualmente ao mercado com as marcas Herdade das Servas e Monte das Servas. Em 2014 foi criada a marca Valle das Servas, essencialmente para o mercado externo. Com vinhos para um consumo descomplicado, para o dia-a-dia de um consumidor mais exigente e para momentos especiais, a aposta é na diversificação, sempre com o objetivo de satisfazer o gosto do consumidor.

O enoturismo foi desde sempre fundamental neste projeto. Receber e mostrar o processo de criação dos vinhos da Herdade das Servas faz parte da filosofia da família e da empresa. As etapas de degustação e harmonização gastronómica não foram esquecidas. A herdade abre as suas portas para dar a conhecer os segredos de uma das mais antigas famílias produtoras de vinho no Alentejo. É com orgulho que a família Serrano Mira partilha a sua experiência e a tradição na criação de vinhos com história. O convite é para que se viva uma experiência única em comunhão com preciosos néctares.

 

Informações

Herdade das Servas, Serrano Mira – Sociedade Vinícola SA

Morada: EN 4, Km 136,4, Apartado 286, 7101-909 São Bento do Ameixial, Estremoz, Alentejo

e-Mails: info@herdadedasservas.com/ enoturismo@herdadedasservas.com

Tel.: 268 322 949

Loja de Vinhos e Sala de Provas: das 10H00 às 13H00 e das 14H00 às 19H00

Atividades: das 10H00 às 12H30 e das 14H00 às 17H30

Estacionamento: privado e gratuito

Acesso para pessoas com mobilidade reduzida: sim

Idiomas: português, inglês, francês e castelhano

Meios de Pagamento: dinheiro, cheque e multibanco

Restaurante Herdade das Servas: das 12H30 às 00H00 (encerra à terça-feira); tel. 268 098 080, e-mail restaurante@herdadedasservas.com

Programa de Vindimas: o material necessário para a pisa a pé é da responsabilidade da Herdade das Servas; programa válido de segunda a sexta-feira, sempre mediante marcação; mínimo de duas pessoas e máximo de oito pessoas; o programa pode ser cancelado em caso de intempérie ou vindima antecipada.

 

Nota: foto de Gonçalo Villaverde