Há um novo espaço do Grupo Doca de Santo junto ao Mercado da Ribeira, o restaurante Otto. O objetivo é ser uma referência da cozinha italiana bem no coração de Lisboa.
Por Francisca Rodrigues
O Otto – Pizza Al Mercato é a mais recente criação do Grupo Doca de Santo, um restaurante inteiramente dedicado ao que de melhor se faz na cozinha italiana, com produtos tradicionalmente transalpinos e uma vasta gama de sabores que vai das pizzas aos antipasti, passando por pratos de carne e peixe e pelos irresistíveis gelados artesanais.
Fruto da paixão de Bernardo Daupiás Alves por Itália, já comprovada noutra marca do Grupo Doca de Santo – a Capricciosa –, o Otto assume-se como uma alternativa mais requintada, com pratos de autor, e uma atenção especial aos detalhes. Situado na Praça Dom Luis I, no Edifício 8 Building (em frente ao Mercado da Ribeira), tem capacidade para 78 lugares no interior e para já 24 na esplanada. Tem decoração ao pormenor, com os deliciosos apontamentos arquitetónicos que caracterizam a larga maioria dos restaurantes do grupo, e destaca-se também por ser um espaço elegante com uma agradável luz natural.
Toda a ementa gira em volta do número oito (otto, em italiano), que deitado é o símbolo do infinito. Assim, são oito antipasti/ insalati/ verdure, oito pizze classiche, 8 Pizze Speciali, 8 primi (pratos de carne e peixe), 8 Dolci e Ice Creams, oito espumantes, oito vinhos brancos, oito cinhos rosés, oito vinhos tintos e oito cocktails. As oito pizze speciali são uma criação partilhada com Pino Arletto, um dos mais conceituados pizzaiolos da Europa, responsável pela formação dos pizzaiolos do Otto. A cozinha é liderada pela chef Melanie Kidds Immig, que estava no Pestana CR7 Lisboa.
Destaque para os cocktails, um dos ex-líbris do novo espaço e razão mais do que suficiente para uma visita entre refeições. Com um twist tipicamente italiano, foram criados em parceria com a Liquid Consulting, de Kiko Pericoli, exclusivamente para o Otto, e pensados de forma a fazer pairing tanto com os pratos principais como com as pizzas.
Bernardo Daupiás Alves, administrador do Grupo Doca de Santo, assinala: «Este é um espaço com uma localização fantástica e uma aura especial. A minha ligação a Itália, onde vou frequentemente, já tem muitos anos, e contribuiu para a paixão que desenvolvi pela gastronomia local. Uma paixão que me levou a estudá-la e a tentar perceber o que a torna tão única. O Otto é resultado de muitos anos de pesquisa, um restaurante onde imperam os melhores ingredientes e sabores tipicamente italianos. No fundo, pegámos no que é tradicional e adaptámos à nossa maneira, porque faz parte no nosso ADN criar e inovar.»
Outra das preocupações do Otto é a utilização de ingredientes naturais e genuínos, deixando de lado produtos industriais ou com tratamento à base de químicos, açúcares e estabilizadores. Uma preocupação que se estende ao meio ambiente e à saúde, daí terem sido usados materiais específicos (madeiras, loiça em grés), tanto no espaço como na palamenta.
Horário: de domingo a quinta-feira, 12H30-00H00; sexta, sábado e vésperas de feriado, 12H30-01H00
Morada: Praça Dom Luís I, Edifício 8 Building, 8, 1200-148, Lisboa
Contacto: 210 499 710