Alinhado com o compromisso de apoio às comunidades, que visa melhorar a qualidade de vida das comunidades envolventes e presentes nos locais onde a empresa opera, e com um dos seus pilares dos princípios corporativos, a «Diversidade e Inclusão», a Nestlé Portugal une-se ao SEMEAR, um programa da Associação BIPP – Inclusão para a deficiência, que se dedica à capacitação e formação profissional de pessoas com dificuldade intelectual, para juntos promoverem a inclusão social, combaterem o estigma e capacitarem mais pessoas com dificuldade intelectual no mercado de trabalho.
Esta parceria será implementada e materializada em vários âmbitos, nomeadamente:
– Empregabilidade, através do apadrinhamento por parte da Nestlé de 200 metros quadrados da quinta «A Terra», gerida pelo SEMEAR, e nas suas instalações, que assegura postos de trabalho para pessoas com dificuldade intelectual e a sua respetiva formação;
– Suporte às comunidades locais, em que os produtos biológicos cultivados nesta área destinam-se, na totalidade, a famílias em situação de carência socioeconómica, contribuindo para uma melhor alimentação no seu dia-a-dia, apoiando assim as comunidades locais;
– Plano de formação aos alunos da Academia SEMEAR, para desenvolvimento de competências profissionais e pessoais, composto por seis módulos, dados por colaboradores Nestlé, de áreas como Sustentabilidade (reciclagem), Barista, Saúde e Bem-Estar, Recursos Humanos (como preparar um currículo e uma entrevista de emprego), Nutrição (alimentologia e receitas práticas e saudáveis), e Saúde e Segurança no Local de Trabalho;
– Visibilidade dos produtos SEMEAR através dos canais Nestlé, com a disponibilização e venda dos mesmos na Nestlé The Good Store, onde se encontram, além dos produtos Nestlé, também de instituições, como o SEMEAR, alinhado com os objetivos de sustentabilidade e economia circular da empresa (estes produtos são confecionados a partir de frutas e vegetais em risco de desperdício, preparados e embalados artesanalmente pelos formandos e pelos trabalhadores com deficiência integrados na equipa, reforçando o combate ao desperdício alimentar e promovendo a sustentabilidade social;
– Apoio a nível de negócio, através da colaboração de Nestlé Professional no café SEMEAR, inaugurado recentemente o Dibble Café, localizado no Art District da Cidadela de Cascais, conta com a instalação de equipamentos e material de ponto de venda Nestlé Professional, sob a marca BUONDI, num local onde surgirão ainda mais oportunidades de emprego para pessoas com dificuldade intelectual (todos os colaboradores deste novo estabelecimento têm formação de barista dada pela Academia Barista by Nestlé).
Pedro Pires, diretor de recursos humanos da Nestlé Portugal, assinala: «A Nestlé procura estabelecer parcerias com entidades locais que atendam às necessidades específicas de cada comunidade, com ações de criação de valor partilhado. Na Nestlé, queremos que todos se sintam bem-vindos e com igual acesso de oportunidades. Aqui, valorizamos a diversidade tratando as pessoas com respeito e proporcionando um local de trabalho acolhedor, onde todos sintam que podem crescer e desenvolver-se de uma forma saudável. A parceria com o SEMEAR permite-nos ter um impacto positivo, ao contribuir com os nossos recursos e experiência para apoiar a integração de pessoas com dificuldades intelectuais, capacitando pessoas com potencial, mas em situação de desvantagem no acesso ao mercado de trabalho. A Diversidade e Inclusão é uma das formas de dar vida ao nosso propósito e aos nossos valores e continuaremos sempre a abraçar parcerias e projetos que façam uma diferença positiva na vida das pessoas.»
Por sua vez, Joana Santiago, presidente da Direção do SEMEAR, refere: «A parceria com a Nestlé é um exemplo inspirador de como as empresas podem, de forma estruturada e comprometida, contribuir ativamente para uma sociedade mais inclusiva. O envolvimento da Nestlé com o SEMEAR – nas diversas formas e através dos diferentes negócios sociais – tem um impacto direto e transformador na missão que assumimos: capacitar, integrar e valorizar pessoas com dificuldade intelectual. Esta colaboração reforça a nossa convicção de que quando os diferentes sectores da sociedade se unem, a mudança deixa de ser uma intenção e passa a ser uma realidade visível.»
A Nestlé tem trabalhando ao longo de vários anos com instituições que apoiam a inclusão social e, especificamente, pessoas com dificuldade intelectual, sendo o SEMEAR, a mais recente instituição a assinar protocolo com a empresa. Através destas parcerias, o objetivo da Nestlé é conseguir fazer a diferença na vida de quem mais precisa.
A Nestlé
A Nestlé é a maior empresa de alimentos e bebidas do mundo e está sediada na vila suíça de Vevey, onde foi fundada há mais de 150 anos. Está presente em 188 países em todo o mundo e os seus cerca de 275.000 colaboradores estão comprometidos com o propósito da Nestlé de desenvolver o poder da alimentação para melhorar a qualidade de vida de todos, hoje e para as gerações futuras. A Nestlé oferece um vasto portefólio de produtos e serviços para as pessoas e para os seus animais de companhia ao longo das suas vidas. As suas mais de 2.000 marcas variam de ícones globais como Nescafé ou Nespresso, até marcas de fabrico local amplamente reconhecidas como Cerelac, Nestum e Sical, entre muitas outras. A performance da empresa é orientada pela sua estratégia de Nutrição, Saúde e Bem-estar e alicerçada em fortes compromissos com a sustentabilidade ambiental de todas as suas operações, cujo objetivo máximo é atingir a neutralidade carbónica em 2050. Para cumprir este roadmap a Nestlé está focada em fazer avançar sistemas alimentares regenerativos em escala, envolvendo toda a sua cadeia de valor.
Em Portugal, a Nestlé está presente desde 1923 e tem atualmente 2.856 colaboradores, tendo gerado em 2024 um volume de negócios de 733 milhões de euros. Conta atualmente com duas fábricas (Porto e Avanca), um centro de distribuição (Avanca) e cinco delegações comerciais espalhadas pelo continente e pelas ilhas.
O SEMEAR
O SEMEAR é uma organização sem fins lucrativos que visa a plena inclusão de jovens e adultos com dificuldade intelectual, através da sua formação e da integração socioprofissional. A Academia SEMEAR implementa um modelo único de formação certificada, que passa por uma aprendizagem continuada e prática, apoia empresas e escolas parceiras do SEMEAR rumo a uma jornada de inclusão mais eficaz destas pessoas.
Com cinco áreas de formação e integração socioprofissional, a Academia SEMEAR atua nas áreas Agroalimentar (armazenagem, indústria, logística e agricultura), HoReCA (hotéis, restaurantes e cafés) e Artes e Ofícios (cerâmica e olaria), bem como administrativo. Para além da academia, no coração da sua atividade, o SEMEAR conta ainda com unidades de produção agrícola biológica – a TERRA – a mercearia gourmet, a cerâmica e, na restauração, com o restaurante ÚNICO, situado no Centro Cultural de Belém (CCB), em Lisboa, e o Dibble Café, no Pestana Cidadela de Cascais.
Crescendo de forma gradual para dar as respostas sólidas a este contexto e com os parceiros-chave públicos e privados, o SEMEAR está localizado em Lisboa, Oeiras e Sintra, conta com a academia e três unidades de produção, onde os alunos são formados em contexto real de trabalho. Mais do que uma instituição e com o emprego no centro da sua atividade, é um programa integrado que agrega à formação unidades de produção onde estas pessoas participam nos produtos, demonstrando as suas competências e a participação económica no país, sendo por si só gerador de mudança de mentalidades na sociedade portuguesa.
