VUMBA

Um agroturismo que une natureza e tradição

Texto: Redação «human» Imagens: DR

Fundada na década de 1950, a propriedade abrange 140 hectares dedicados a pastagens, florestas, bosques e turismo, e aposta na produção de bens e serviços genuinamente locais, tendo a preservação da natureza e da biodiversidade no centro das suas preocupações.

Alojamento e atividades

A VUMBA dispõe de várias opções de alojamento. Antigas instalações de apoio à exploração agrícola (a casa do feitor, a antiga adega e vários anexos) foram cuidadosamente restauradas e convertidas em acolhedoras casas de campo.

Casa da Lagartixa, Casa do Alambique, Suite da Beira, Suite Gorongosa, Suite Bué Maria e os Macuti Flats, formam uma pequena aldeia, com capacidade para 28 pessoas. Rodeada por um jardim exuberante, com zonas de sombra para relaxar, a piscina oferece uma vista deslumbrante para as serras circundantes.

A VUMBA oferece estadias acolhedoras, num ambiente familiar, e pensadas para proporcionar uma experiência genuína, ideal para famílias, casais ou grupos de amigos que procuram tranquilidade, natureza e autenticidade.

Dependendo da época do ano, além dos trilhos que podem ser percorridos numa caminhada ou passeio de bicicleta, os hóspedes podem também optar por diversas experiências relacionadas com as várias atividades da quinta, como por exemplo:

– fazer o seu próprio queijo

– safari das cabras (de trator ou jeep)

– apanha da azeitona

– pastor por um dia

– apanha de Cogumelos

Eventos e corporate

A VUMBA oferece também as condições e os recursos naturais ideais para empresas, sendo adaptável a qualquer cenário, evento ou aventura. Cada evento na natureza, é genuíno e personalizado, fugindo às ofertas convencionais e tirando partido das atividades da exploração.

O pavilhão, de 100 metros quadrados, recentemente inaugurado, é o espaço perfeito para retiros, workshops, masterclasses e eventos de team building. Há também a possibilidade de converter o espaço num auditório para 91 pessoas sentadas, podendo também servir para palestras, apresentações ou almoços/ jantares.

Natureza, vida animal e sustentabilidade

Com uma paisagem diversificada e protegida, formada por bosques e prados, que constituem o habitat privilegiado de várias espécies de animais e de plantas, a VUMBA é uma propriedade diversificada e isolada do mundo exterior.

Numa primeira fase, a atividade agrícola da VUMBA consistia na produção de alguns produtos, apenas para uso próprio. Na década de 80, foi construído um ovil e uma queijaria, instalado um rebanho de ovelhas da raça Serra da Estrela e a VUMBA começou a produzir o seu próprio queijo de ovelha. Ainda na década de 80 e também na de 90, dois grandes incêndios destruíram quase a totalidade da sua floresta. A reflorestação privilegiou a preservação do ambiente e da estrutura do solo, tendo apostado na plantação de carvalhos. O desenvolvimento sustentado da região e a preservação da natureza e da biodiversidade estão no centro das preocupações da VUMBA.

Apostando na agricultura biológica, os seus produtos são produzidos manualmente. O queijo, o iogurte e o requeijão são os principais produtos da sua própria marca – Quinta do Carapinhal – produtos artesanais e biológicos, que utilizam em exclusivo o leite do seu próprio rebanho de ovelhas Serra da Estrela e de cabras Serrana Transmontana.

A marca – Quinta do Carapinhal

Quinta do Carapinhal é a marca de produtos da VUMBA. Os produtos lácteos, como o queijo e o iogurte, são produzidos na queijaria artesanal, existente na quinta, exclusivamente com leite biológico proveniente do seu próprio rebanho de ovelhas e cabras.

O seu azeite extra-virgem é extraído de azeitonas do olival centenário existente na herdade.

O modo de produção da VUMBA alia características verdadeiramente artesanais – cada um dos seus queijos é produzido individualmente, resultando desse processo um produto com características únicas – com um controlo de qualidade desenvolvido à medida das mais modernas exigências de higiene. Estes produtos artesanais de elevada qualidade são muito apreciados porque, para além de contribuírem para a preservação de tradições seculares, conseguem reunir características naturais, cada vez mais valorizadas, com um gosto excecional.

Todos os produtos são preparados de acordo com receitas tradicionais da região, possuem certificação biológica e são vendidos em exclusivo em lojas biológicas e gourmet e num conjunto selecionado de restaurantes.

Ecológica, sustentável e biológica

As tradições rurais da região fazem parte do passado e presente da VUMBA, que as quer manter vivas, de uma forma sustentável, para que continuem a passar de geração em geração.

Guardiã de conhecimentos e tradições ancestrais, as práticas florestais e agrícolas da VUMBA convivem harmoniosamente com os habitats naturais, promovendo a biodiversidade local e a resiliência às alterações climáticas. A propriedade combina pastagens, olival e pomar, bosques e áreas florestais, representando um modo de vida ao ritmo das estações, que está a desaparecer rapidamente.

A VUMBA cuida da sua terra com muito orgulho e grande respeito pela flora e fauna, tendo os seus produtos a certificação biológica da Sativa e sendo também certificada pela Biosphere como quinta sustentável.

Representando o que de melhor existe em Portugal, assim como algumas das suas tradições, numa zona onde a natureza e a tranquilidade convidam ao descanso, a VUMBA é o destino perfeito para uma escapadinha ou para uns relaxantes dias de férias.

Scroll to Top