O programa «Nestlé por Crianças mais Saudáveis» faz 25 anos e inicia as comemorações do seu aniversário com uma conferência, onde vai divulgar dados sobre a alimentação das crianças em Portugal. A Estrelas & Ouriços associa-se a este evento.
Texto: Redação «human» Imagem: DR
A conferência «Como comem as crianças em Portugal?» (Auditório Henri Nestlé, Campus Nestlé Portugal, 15 de outubro, 9H30-13H00) propõe um momento de reflexão e partilha sobre os desafios que os educadores têm ao promover uma alimentação saudável e sustentável junto das suas crianças.
Quais as estratégias para consciencializar e envolver as crianças? Como implementar as melhores práticas no dia-a-dia, em contexto familiar e escolar? O que dizem as crianças? E os especialistas?
Algumas das respostas serão dadas por especialistas nas áreas da nutrição, psicologia e educação, além de pais, professores e crianças que vão partilhar os seus testemunhos e perspetivas.
Algumas conclusões do estudo a apresentar
- 72% das crianças consomem laticínios diariamente, sendo que 81% delas consomem apenas uma vez por dia, o que está abaixo das recomendações que indicam um consumo de duas a três porções de laticínios por dia. Este valor está em linha com o conhecimento dos pais em relação às recomendações, uma vez que apenas 79% considera que os filhos devem consumir laticínios todos os dias.
- Apenas 30% das crianças consomem sopa nas duas refeições principais do dia e somente 4% adiciona ainda hortícolas no prato em ambas as refeições, o que coloca o consumo destes alimentos muito abaixo das recomendações. Aqui será importante trabalhar a literacia alimentar dos pais, uma vez que os pais referem que a quantidade recomendada é muito abaixo da realidade.
- 23% das crianças não consome fruta diariamente e 32% consome apenas uma porção de fruta por dia, sendo que as recomendações são de três porções por dia. Estas recomendações são conhecidas por apenas 49% dos pais.
O programa «Nestlé por Crianças mais Saudáveis»
Este programa começou em 1999, em parceria com a Direção-Geral da Educação do Ministério da Educação, Inovação e Ciência, para promover uma alimentação equilibrada e sustentável como parte de um estilo de vida saudável. Direciona-se às escolas, famílias e comunidade, dinamizando ações práticas, lúdicas e com um caráter didático, que vão ao encontro das necessidades dos pais e dos educadores nesta missão.
Ana Leonor Perdigão, nutricionista, responsável pela Unidade de Nutrition, Health and Wellness da Nestlé Portugal e coordenadora do programa, assinala: «Os hábitos de vida saudável e sustentável começam desde muito cedo. Por isso, a família e a comunidade escolar devem estar em sintonia, para que a jornada de educar crianças saudáveis seja bem-sucedida. Com os dados do novo estudo e a experiência dos especialistas, que convidamos para este evento, ganhamos ferramentas para tornar a teoria ainda mais acessível e a prática mais eficaz.»
Mais informações, oradores e programa completo aqui.
Nota: imagem Nestlé