Aberto há sensivelmente um ano, o restaurante Quinta de São Luiz by chef Vítor de Oliveira, de raízes fixas na quinta duriense que lhe empresta o nome, aposta continuamente em experiências gastronómicas diferenciadas. Para este verão, a proposta inclui dois programas de piquenique que têm como pano de fundo o cenário vinhateiro daquela que é a região regulamentada e demarcada mais antiga do mundo.
Texto: Redação «human» Foto: DR
O primeiro menu do restaurante Quinta de São Luiz by chef Vítor de Oliveira (44 euros por pessoa) inclui pão e broa de milho, covilhetes, tábua de queijos portugueses com marmelada, salada verde com um toque de queijo de cabra biológico, sandes de presunto ibérico e azeite extra virgem; além de lombos de sardinha com azeite e tomilho da Quinta de São Luiz, torta de laranjas também da quinta e ainda fruta da época – todo o cardápio a espalhar pela toalha de piquenique vem com a companhia do São Luiz Reserva branco ou do São Luiz Reserva tinto.
A segunda opção (71 euros por pessoa) apresenta algumas semelhanças, embora conte com um menu mais completo: ao pão e broa de milho acresce o Kopke Dry White com laranja e alecrim São Luiz, a batata frita com ervas aromáticas ou pimentão fumado e salsa, croquetes de fumeiro e legumes, salada de bacalhau, tábua de queijos portugueses e charcutaria do Douro e de Trás-os-Montes, sardinha com azeite e tomilho São Luiz, sandes de presunto ibérico e azeite virgem extra, torta de laranjas da quinta e ainda fruta da época. No que ao vinho diz respeito, ei-los: São Luiz Winemaker’s Collection Folgazão e Rabigato ou São Luiz Vinhas Velhas.
A cesta recheada de opções, em ambos os casos, pode ser entregue na mesa do Lounge Kopke 1638 ou na esplanada do restaurante São Luiz, sendo que acresce uma taxa de 25 euros caso o piquenique seja entregue nas vinhas ou num dos pomares da quinta (confirmações até às 18H00 do dia anterior).
O conceito gastronómico do restaurante Quinta de São Luiz by chef Vítor de Oliveira toma o Douro como inspiração primordial, sendo que as tradições da região e os sabores trabalhados e apresentados de forma informal e orgânica são também identidade do projeto.
A casa mais antiga
Na Quinta de São Luiz são produzidos alguns dos melhores vinhos daquela que é a casa mais antiga de vinho do Porto – a Kopke, fundada em 1638, ainda antes da demarcação oficial da região. Junto aos muros sublinhados a branco, imagem de marca da quinta, e que sustentam vinhas, histórias e a sabedoria de várias gerações, a The Vine House proporciona aos seus hóspedes a oportunidade de imergir na atmosfera única de uma quinta que dedica o seu dia-a-dia à criação de produtos tão distintos como os vinhos do Porto e os vinhos DOC Douro.
Para além do acesso às várias experiências que a Quinta de São Luiz oferece, os hóspedes da The Vine House podem ainda relaxar e desfrutar de momentos exclusivos de descontração, em comunhão com a natureza, envoltos por uma paisagem de beleza indescritível, reconhecida pela Unesco como Património Mundial da Humanidade.
Dentro das experiências disponíveis é possível fazer desde uma prova de vinhos, a uma visita aos principais pontos de interesse da quinta (como a Casa do Alambique, a Vinha da Rumilã, a Capela de Santa Quitéria, as típicas Ginas, as cubas de inox e balseiros e ainda a Adega Boutique e antigos lagares). Existe ainda um terraço com vista rio, uma loja de vinhos para os apreciadores e a possibilidade de fazer piqueniques.
A The Vine House é composta por 11 quartos, todos eles com vista sobre Rio Douro, o que os transforma em verdadeiros camarotes para um cenário de beleza inigualável. Seis desses quartos contam com uma varanda exclusiva e têm aos seus pés a Vinha Rumilã, a mais antiga vinha da Quinta de São Luiz que provém de uma pequena parcela centenária. As várias divisões refletem uma visão alegre e despreocupada, onde o conforto e a intemporalidade marcam presença, através de uma arquitetura tradicional e da seleção de elementos de artesanato, que contam a história de uma Casa de vinho do Porto com quase 400 anos.
Situada no coração da sub-região do Cima Corgo, próxima do Pinhão, a Quinta de São Luiz é uma referência na região vinhateira em que se insere. É nela que se centraliza a atividade da Sogevinus no Douro. A Adega Boutique de São Luiz está presentemente equipada com a mais moderna tecnologia de vinificação e tem por base a produção integrada e sustentável de vinhos.
No mercado desde a década de 1990, a Sogevinus está presente em mais de 60 países. Atualmente, reúne no seu portfólio marcas como a mais antiga casa de vinho do Porto (Kopke), a marca de vinho do Porto mais vendida em Portugal (Velhotes) e a Cave de vinho do Porto mais visitada em território nacional, com cerca de 350 mil visitantes anuais (Cálem).
A aposta no vinho DOC Douro faz-se, sobretudo, através da Quinta de São Luiz, no coração da sub-região do Cima Corgo, mas também da Burmester e da Quinta da Boavista, propriedade histórica adquirida em 2020, que veio acrescentar ao portfólio do grupo vinhos de elevada qualidade com prémios nacionais e internacionais, reforçando a presença da Sogevinus no segmento premium.
A Sogevinus produz uma média anual superior a 9,5 milhões de garrafas (8,5 milhões de Porto e 1 milhão DOC Douro). Detém ainda um total de cerca de 250 hectares de vinhas na Região Demarcada do Douro distribuídos por quatro Quintas: Quinta do Bairro (Baixo-Corgo); Quinta de São Luiz e Quinta da Boavista (Cima-Corgo) e Quinta do Arnozelo (Douro Superior).