No 1828, em Gaia
Mestre das «melhores carnes do mundo» em Portugal

José Gordón, chef do El Capricho, vai ser o anfitrião de um jantar no 1828, a steakhouse do WOW, em Gaia, com a qual a marca espanhola conhecida pelas «melhores carnes do mundo» tem uma parceria inédita em Portugal. O menu criado para a noite de 6 de junho inclui uma das estrela da casa: uma Chuleta by El Capricho.

Texto: Redação «human»

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No 1828, em Gaia, a noite de 6 de junho promete recordar as melhores memórias do jantar em que, em setembro, este restaurante e o El Capricho apresentaram a sua parceria inédita em Portugal. As carnes do produtor espanhol mantêm-se como a base do menu e o anfitrião da noite volta a ser José Gordón (na foto), que assume os comandos do El Capricho na pequena localidade que o viu nascer e crescer: Jiménez de Jamuz, em Leão, a cerca de três horas do Porto.

Há mais de 30 anos, o chef começou o que viria a ser uma verdadeira paixão: a procura pelos melhores exemplares de bois que encontra nas regiões de Leão, Astúrias, Cantábria e Galiza e também em Portugal. A livre e longa criação destes animais no campo e, depois, a maturação exímia da carne são outras das vertentes a que José Gordón dedicou a sua vida a aprimorar, com resultados de nível mundial: as carnes El Capricho foram apelidadas como as «melhores», em artigos do The Guardian e da Time, e têm apreciadores de todo o mundo a comprová-lo.

No jantar do 1828, estas carnes serão servidas num menu (120 euros por pessoa) que começa com um Tártaro & Caviar preparado com lombo de boi com 20 dias de maturação. Este é um dos exemplos de como a cozinha do 1828, liderada pela chef Silvina Coelho, adicionou o seu toque às carnes El Capricho e tem, entre os temperos, avruga, alcaparras, pepinos em vinagre, cebola branca, Dijon e picante caseiro.

Para que o prato seguinte chegue à mesa, são necessários quatro anos – o tempo de cura da Cecina, um «presunto» de boi, em que as gorduras enraizadas dão à carne um sabor tão profundo que nada mais é preciso adicionar no prato, para além de pequenos apontamentos decorativos.

Já para a Morcela de boi, servida de seguida, é feita uma desconstrução, em que o seu conteúdo é colocado sobre um crostini de pão artesanal e finalizado com pickle de maçã Granny Smith e germinados.

A seguir, a Chuleta promete ser o grande momento da noite, não apenas pela sublime tenrura da carne de vaca, mas também pela forma como é servida. De mesa em mesa, José Gordón irá apresentar o conceito das carnes El Capricho com a mestria que permite preservar todas as suas características.

Para finalizar a refeição, marcada por sabores intensos, a sobremesa vai primar pela frescura, com uma Tarte de limão merengada.

Sendo o 1828 especialista na harmonização de vinhos tranquilos e vinhos do Porto, a escolha dos vinhos que acompanham o menu ficará à responsabilidade da equipa da casa, que vai servir Quinta de Santiago Rosé 2021 (Minho), Tapada do Chaves Reserva 2016 (Alentejo) e, para finalizar, Taylor’s 10 Year Old Tawny Port.

As reservas para este jantar estão disponíveis on-line, aqui, através de e-mail (book@wow.pt) ou por telefone (220 121 212). Todos os pratos fazem parte da carta do 1828 e podem ser provados também de terça à domingo, das 19H00 às 23H00. Aos fins de semana, a steakhouse abre ainda no período de almoço, das 12H30 às 15H00.

O 1828 fica na Rua do Choupelo, 132, em Gaia.