Makro e o «Chefe Cozinheiro do Ano»
30 anos a promover a gastronomia em Portugal

Ricardo Luz foi o vencedor da edição 30 do concurso «Chefe Cozinheiro do Ano», apoiado pela Makro Portugal. António Queiroz Pinto conquistou o «Prémio Helmut Ziebell». Bruno Ribeiro e João Pedro Santos ficaram em segundo e terceiro lugar, respetivamente.

Texto: Redação Human

 

A Makro Portugal, empresa grossista que apoia o concurso «Chefe Cozinheiro do Ano» e com ele contribui para a história da gastronomia portuguesa, anunciou o vencedor da trigésima edição da iniciativa. Ricardo Luz foi o eleito no passado dia 27, na Alfândega do Porto.

Ricardo Luz, do Restaurante Bon Bom, foi o vencedor da grande final nacional do «Chefe Cozinheiro do Ano». Destacou-se perante os júris com um menu composto por Caldeirada de Bacalhau, Ravioli de Sames e Língua (entrada), Salmonete e seus Fígados, Ervilhas e Milhos Fermentados (peixe), Presa de Porco, Rabo, Nabo e Couve (carne), Arroz de Cherne e Gamba da Costa (prato tradicional de tacho) e Sericaia de Morangos e Poejo (sobremesa).

Após o início da competição e ao longo do dia, foi proporcionada uma degustação de cozinha com cinco vencedores de edições anteriores, promovida num palco especial, a Cozinha Makro.

Pela primeira vez no Porto, o maior concurso de cozinha para profissionais contou também com a estreia do documentário «30 – O Chefe Cozinheiro do Ano e a Cozinha em Portugal», patrocinado pela Makro. Trata-se de uma abordagem aos últimos 30 anos da cozinha profissional em Portugal, com entrevistas a júris, vencedores, entre outros.

Isabel Caeiro, communication and engagement manager da Makro, referiu na ocasião: «Este ano celebramos os 30 anos do concurso numa transformação digital, criando um legado para as novas gerações e para os próximos anos – o lançamento do documentário. Tivemos oportunidade de documentar este concurso, através do testemunho de quem tem construído este percurso, a sua história. O Ricardo Luz, nosso cliente da loja Makro de Albufeira, vai começar uma nova etapa da sua vida, após vencer o maior concurso de cozinha profissional em Portugal. Esta é a história de todos os que já passaram e que continuarão a passar pelo concurso.»

Ricardo Luz junta-se ao restrito Clube CCA, composto por todos os chefes «Cozinheiro do Ano» e receberá um cheque Makro de 1.000 euros (valor monetário), além de outros prémios.

No que diz respeito a prémios, António Queiroz Pinto, do Restaurante de Tormes, conquistou o «Prémio Helmut Ziebell». Bruno Ribeiro, da 1300 Taberna, e João Pedro Santos, do The Yeatman, ficaram ainda, respetivamente, em segundo e terceiro lugar. Estiveram também em competição António Pedro Fernandes, do Porto Royal Bridges, que integra o Grupo Jase Hotels & Resort, e Wilson Costa, do Hotel Vale d’Oliveiras Quinta Resort & Spa.

O «Chefe Cozinheiro do Ano» é o maior concurso nacional de cozinha para profissionais, tendo como objetivo o apuramento do «Chefe Cozinheiro do Ano», bem como a valorização profissional dos cozinheiros em Portugal. Os destinatários são todos os profissionais de cozinha residentes em Portugal, com mais de 25 anos ou mais de cinco anos de experiência profissional comprovada. Tem como intuito dar um novo impulso à valorização da profissão de cozinheiro e contribuir para a dignificação da cozinha portuguesa.