Família do Alentejo compra Casa da Tapada
Herdade das Servas investe na região dos Vinhos Verdes

O ano de 2018 marcou o investimento dos irmãos Carlos e Luís Serrano Mira fora do Alentejo, berço da família, herdeira de mais de uma dezena de gerações a produzir vinho na região (desde 1667) e onde possuem 350 hectares de vinha própria – Herdade das Servas, em Estremoz. A região eleita foi a dos Vinhos Verdes, onde compraram a emblemática (quinta da) Casa da Tapada, em Amares, Braga.

Texto: Redação Human

 

A Casa da Tapada possui 24 hectares de área total: 12 são de vinha, 10 de mata centenária e os restantes dois de casario. A equipa de enologia da Herdade das Servas pôs mãos à obra e está para breve o lançamento dos primeiros vinhos desta nova geração da Casa da Tapada. Referentes à colheita de 2018, vão envergar as marcas CT e a histórica Casa da Tapada, ambas DOC Vinho Verde. O enoturismo foi desde sempre uma aposta da família Serrano Mira, que em breve fará renascer a loja de vinhos da Casa da Tapada, cuja oferta será complementada com visitas e provas de vinhos.

Num comunicado assinado por Luís e Carlos Serrano Mira pode ler-se: «Sempre acreditámos no potencial dos Vinhos Verdes, região que dá origem a vinhos com muita frescura, o que potencia a harmonização gastronómica, ponto forte dos vinhos que produzimos. São vinhos cítricos e aromáticos, em que a acidez está bastante presente. É uma região complementar ao Alentejo. Há também o fator ‘memória’: em casa do nosso avô materno sempre houve Vinho Verde; um dos seus grandes amigos era lá produtor.»

O imponente solar da Casa da Tapada foi erguido em 1540 pelo poeta e conhecido humanista Francisco de Sá de Miranda – responsável pela introdução do movimento literário renascentista no nosso país –, que ali se instalou e começou a produzir vinho. Foi classificado como imóvel de interesse público em 1977. Um valor histórico-cultural que pesou no investimento feito pela família Serrano Mira.

 

Nota: foto de António Homem Cardoso