Fruta e legumes
Seis em cada 10 crianças portuguesas não ingerem a quantidade certa

65% das crianças em Portugal entre os dois e os 10 anos não cumpre a recomendação internacional da Organização Mundial de Saúde (OMS) para uma ingestão mínima de três porções de fruta e duas porções de legumes diárias. Esta é uma das principais conclusões do mais recente estudo divulgado pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI).

Por Mário Andrade

 

Segundo o estudo, o grupo etário dos seis aos sete anos foi o que reportou um maior consumo de fruta e de legumes inferior às recomendações, com uma percentagem de 68,2%.

O estudo também observou as diferenças regionais relativamente à ingestão de fruta e legumes, tendo observado que a região dos Açores apresentou a maior percentagem de crianças com consumo inferior às recomendações, com 84,7%, seguindo-se a do Algarve com 78,2%, a da Madeira com 69,8%, a de Lisboa e Vale do Tejo com 66,8%, as do Norte e do Alentejo ambas com 63,4% e por fim a do centro com 62,5%.

Os investigadores concluíram que 85,8% dos alunos almoçam diariamente no refeitório da escola e que mais de metade desses alunos (54,5%) que referem não incluir legumes no prato também não chega a atingir a recomendação da OMS para a ingestão de pelo menos duas porções de legumes por dia.

Por outro lado, os dados demonstram também que as crianças obesas são as que menos legumes ingerem, com uma prevalência de 38,3% de consumo inferior às recomendações.

 

Mudanças nos hábitos dos alunos participantes no projeto «Heróis da Fruta»

A equipa de investigadores da APCOI analisou os efeitos da implementação da sexta edição do projeto «Heróis da Fruta – Lanche Escolar Saudável» nas alterações de hábitos alimentares dos alunos participantes.

Comparando os dados iniciais, com os recolhidos após as 12 semanas de participação no projeto, observou-se que globalmente 41,9% das crianças aumentaram o seu consumo diário de fruta.

Para além disso, observou-se que 43,3% das crianças terminaram a sua participação no projeto com um consumo de fruta de acordo com as recomendações, correspondendo a uma subida de 12,2% comparativamente com os hábitos de consumo que mantinham no momento inicial.

Todas as regiões tiveram um aumento da prevalência de crianças a reportarem consumir três ou mais porções de fruta após a implementação do projeto, tendo sido a região do Algarve a registar a maior subida, com uma percentagem de aumento de 17,3%. Seguiu-se a da Madeira com um aumento de 15,4%, o do norte com 15%, a de Lisboa e Vale do Tejo com 12,4%, o do centro com 10,6%, a dos Açores com 10% e finalmente a do Alentejo com 8,3%.

De notar ainda que a região dos Açores apresentava a maior percentagem de crianças com um consumo de fruta inferior às recomendações no momento inicial, com 88,2%, e que a região do norte registou a maior percentagem de crianças com consumo de fruta de acordo com as recomendações no final da sua participação no projeto, com uma prevalência de 45,2%.
Metodologia do estudo

O estudo da APCOI foi realizado junto dos alunos participantes na sexta edição do projeto «Heróis da Fruta – Lanche Escolar Saudável» no ano letivo 2016-2017. A recolha de dados, através da aplicação de um questionário antes e depois das 12 semanas de intervenção do projeto, foi reportada à APCOI pelos professores e decorreu entre os dias 16 de outubro de 2016 e 20 de janeiro de 2017. A amostra global deste estudo é composta por 17.698 crianças com idades compreendidas entre os dois e os 10 anos de 388 estabelecimentos de ensino pertencentes a 139 concelhos dos 18 distritos continentais e das duas regiões autónomas.

 

Inscrições para a sétima edição do projeto

Depois do sucesso obtido no último ano letivo, já estão a decorrer as inscrições para a sétima edição do projeto «Heróis da Fruta – Lanche Escolar Saudável», que pretende continuar a melhorar os hábitos alimentares das crianças nas escolas.

«Comer legumes para aumentar os super-poderes» é o tema do ano da sétima edição do projeto, assinalou Mário Silva, presidente e fundador da APCOI, para logo acrescentar: «Tendo em conta as impressionantes estatísticas de sucesso obtidas nos anos letivos anteriores em relação ao aumento do consumo de fruta nas crianças participantes, será muito interessante estender estes resultados positivos aos legumes e conseguir pôr as crianças portuguesas a comer mais saladas e vegetais no prato, ao almoço e ao jantar, todos os dias.»

A adesão à sétima edição do projeto é gratuita e está disponível para jardins de infância, escolas de primeiro ciclo do ensino básico, bibliotecas escolares e ATLs, públicos ou privados, sendo apenas necessária uma inscrição aqui ou por telefone (210 961 868) até ao dia 13 de outubro de 2017.