Quinta de la Rosa

Programa de vindimas em setembro

A Quinta de la Rosa, situada no Pinhão, mesmo à beira do Rio Douro e em pleno coração do Douro Vinhateiro, já começou as vindimas, mais cedo do que no ano passado. Daí estar a convidar os interessados para o «I Trod La Rosa 2017», o seu programa de vindimas, marcado para nove de setembro (inscrições avulso) ou em data a definir, para grupos.

Por Mário Andrade

 

Apostada em acolher repetentes, a Quinta de la Rosa tem vindo a criar programas diferentes de ano para ano. Este ano não é exceção: começa logo de manhã e inclui almoço no Cozinha da Clara, o novíssimo restaurante da quinta. Inaugurado no final de maio, vai ter um menu dedicado a esta época tão trabalhosa quanto festiva. Intitulado «Vindimas à Mesa da Clara», estreia dia um de setembro e vai estar disponível durante todo o mês, apenas aos almoços. A uva é o elemento comum entre os vários pratos – amuse bousche, entrada, prato e sobremesa – do menu, que custa 35 ou 45 euros, neste caso com suplemento de vinhos da Quinta de la Rosa.

O programa «I Trod La Rosa 2017» tem como o próprio nome indica o ponto alto da jorna na pisa das uvas a pé, que acontece nos tradicionais lagares de granito. O programa tem início às 10 horas, com a receção dos inscritos na sala de provas da Quinta de la Rosa, local onde voltam depois da lagarada para uma prova de vinhos, diferentes dos degustados durante o almoço. De manhã vão caminhar pelas vinhas da Quinta de la Rosa, passando pela mítica parcela Vale do Inferno – onde nascem as uvas do mais especial vinho da quinta, com o nome homónimo – e em busca do local do corte das uvas. Pelas 12H30 será servido um aperitivo no terraço da casa da família Bergqvist, proprietária da Quinta de la Rosa, e de lá segue-se para o restaurante Cozinha da Clara. No final, está prevista a atuação do rancho folclórico do Pinhão. Se acontecer, todo o programa custa 100 euros, de contrário o valor é 80. A oferta de boné, t-shirt e garrafa de água acontece em ambas as opções.

 

A quinta

A Quinta de la Rosa está desde 1906 na posse da família de Sophia Bergqvist. Com 55 hectares de área total, tem uma beleza extrema e uma excelente localização: em pleno coração do Alto Douro Vinhateiro, junto ao Pinhão, na encosta da margem direita, estendendo-se desde o Rio Douro até uma altitude de 400 metros. É indicado para quem quer relaxar, desfrutando de uma privilegiada paisagem que em 2001 foi classificada pela UNESCO como «Património Mundial da Humanidade». Produtora de vinhos do Douro e do Porto, de azeite e de vinagre do Douro, e mais recentemente de cerveja artesanal, a família Bergqvist dedica-se à arte de bem receber desde 1985, ano em que abriu portas ao turismo. Depois da última reconversão, em 2017, a Quinta de la Rosa tem 12 quartos e quatro suites, todos com vista para o Rio Douro e acesso a uma piscina comum. Os preços variam entre os 135 e 165 euros. Existe ainda uma piscina privada, que pode ser usada em circunstâncias especiais. A quinta possui ainda duas casas independentes, ambas com piscina privada: a Casa Amarela e a Casa de Lamelas, com cinco e três quartos, respetivamente. Em maio de 2017, e como homenagem à avó Claire, a Quinta de la Rosa abriu portas ao restaurante Cozinha da Clara. No que toca ao enoturismo, além das visitas e das provas de vinhos, a quinta tem ao dispor snacks, refeições vínicas e piqueniques. Os hóspedes podem ainda desfrutar de experiências como nadar no Rio Douro ou fazer caminhadas ao longo da icónica parcela de vinha Vale do Inferno, plantada antes da I Guerra Mundial e que conta com algumas das maiores paredes de xisto em todo o Douro. Conhecer o património arquitetónico circundante, visitar as pinturas rupestres do Parque Arqueológico do Vale do Côa, passear a cavalo, navegar ou fazer um cruzeiro no Rio Douro ou andar de comboio num percurso à beira do rio, entre a Régua e o Tua, desfrutando de uma viagem única ao passado, marcada pela beleza da paisagem, são outras das atividades possíveis.

Sob a batuta enológica de Jorge Moreira, a quinta de produz cerca 200 mil litros de vinho do Douro e 80 mil de vinho Porto, seguindo o método ancestral de pisa a pé em lagares de granito. O leque é muito completo no que toca ao vinho do Porto: Vintage; LBV; Colheita; Tawny 20 Anos; Tawny 10 Anos; Finest Reserve; Reserva Ruby; Fine Tawny; e Branco Extra Dry. A Quinta de La Rosa foi uma das primeiras a produzir os chamados vinhos de consumo. Em Portugal, comercializa as seguintes referências: La Rosa, La Rosa Reserva e Tim Grande Reserva, nos brancos, La Rosa rosé e douRosa, La Rosa, La Rosa Reserva e Vale do Inferno, nos tintos (o Tim e o Vale do Inferno apenas em anos de excelência). De uma joint venture entre Sophia Bergqvist e Jorge Moreira nasceu o projeto «Passagem Wines», vinhos feitos com uvas da Quinta das Bandeiras, propriedade que a família Bergqvist tem no Douro Superior.

 

Nota: marcação para o programa «I Trod La Rosa 2017» ou pedido de informações, e-mail (vindimas@quintadelarosa.com) ou telemóvel (931 461 038).

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