Quinta de Foz de Arouce branco 2022

A singularidade das Beiras

Da Quinta de Foz de Arouce, situada no Concelho da Lousã, região das Beiras, surge a mais recente colheita – o Quinta de Foz de Arouce branco 2022. Vinho de perfil único, premiado a nível nacional e internacional, é um dos ex libris da João Portugal Ramos Vinhos e conquista os paladares mais exigentes.

Texto: Redação «human»

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A singularidade do terroir permite a criação de vinhos marcantes, complexos e estruturados, com um excelente potencial de guarda. O Quinta de Foz de Arouce branco 2022 é um vinho ótimo para acompanhar os tradicionais almoços de família onde os pratos de peixe assado, aves, queijos e saladas se destacam.

De cor amarelo limão, este vinho apresenta um aroma complexo com notas de lima e toranja, erva cortada e funcho. Na boca, tem boa estrutura e acidez pronunciada. É suave com notas fumadas e um longo final de boca.

Com um histórico de cerca de 20 colheitas, o Quinta de Foz de Arouce branco é um vinho monovarietal da casta Cerceal, bastante típica nas regiões da Bairrada e do Dão. Proveniente de solos xistosos, o seu processo de vinificação passa por uma fermentação em barricas de carvalho francês de primeiro ano (20%) e de segundo e terceiro anos (80%). De seguida, o estágio decorre durante sete meses nas barricas de fermentação com batônnage.

A quinta que dá origem a este vinho encontra-se rodeada pelos contrafortes das Serras da Lousã e Penela e banhada pelos rios Arouce e Ceira. Os antigos documentos existentes na casa referem as propriedades como pertença da família desde o século XVIII. A cultura da vinha conhece-se neste local desde as ocupações Visigodas da Península, como atestam várias lendas que dizem ter o Rei Arunce guardado vinho, entre outros preciosos bens, no seu castelo da Lousã. A produção vitivinícola na quinta mistura-se com a própria história e a demarcação da propriedade, sendo hoje, tal como a adega, a única que se conhece na região.

Foi nos anos 70 do século passado que os sogros de João Portugal Ramos descobriram o potencial das vinhas, que tendo já mais de 40 anos de existência produziam vinhos de indiscutível qualidade. Na década de 80 João Portugal Ramos passou a consultor e enólogo da casa. Em 1987, foram engarrafados e comercializados os primeiros vinhos da Quinta de Foz de Arouce sob a sua orientação. Os vinhos Foz de Arouce são hoje reconhecidos e de elevadíssima qualidade.

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João Portugal Ramos

João Portugal Ramos, um dos mais reconhecidos enólogos portugueses, dá nome a um grupo que em 2022 celebrou 30 anos de existência. O Grupo João Portugal Ramos Vinhos (JPRV) produz e exporta cerca de 60% dos vinhos para mercados além-fronteiras, como os de Polónia, Suécia, Estados Unidos, Brasil, China, Angola, Bélgica e Canadá, entre outros. As suas internacionalmente premiadas marcas de vinhos provêm de regiões tão distintas como Alentejo, Douro, Beiras e Vinhos Verdes, e procuram dar rosto e um lugar de destaque internacional a todos os vinhos portugueses, sendo as suas marcas mais emblemáticas Marquês de Borba e Duorum. Antes de fundar a JPRV, João Portugal Ramos foi consultor-enólogo de várias adegas do país, tendo tido uma enorme influência na forma como o sector evoluiu, quer na qualidade, quer no reconhecimento internacional. Hoje, o Grupo JPRV afirma-se como um elemento de desenvolvimento económico e vinícola, uma voz incansável procurando sempre o justo reconhecimento do vinho português no mundo.

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